Гора Ольга (Ката-Тьюта)


   1402    Вставить на сайт

Гора Ольга или Маунт-Ольга (высота — 546 м) — альтернативное имя горы Ката-Тьюта (англ: Kata Tjuta) (Австралия). Ката-Тьюта находится примерно в 50 км от Улуру и состоит из 36 массивных округлых скал и множества ущелий и долин. Ката-Тьюта означает на языке аборигенов «много голов». По Ката-Тьюта проходят маршруты «Долина Ветров» и «Ущелье Ольга».

Название горы

Альтернативное имя горы Ката Тьюта происходит от самого высокого пика горы. Гора Ольга была названа по просьбе барона Фердинанда фон Мюллера в 1872 году. Она и ее муж, король Карл ознаменовал свое 25-ти летие свадьбы. 15го декабря 1993его года двойная политика нименования была признана официальной, состоящей из обоих, традиционного, коренного названия и английского названия. В результате гора Ольга была переименована в «гора Ольга / Ката Тьюта». 6го ноября 2002го года, следуюя запросу из региональной ассоциации туризма, приказом о двойном имени гора была официально названа «гора Ольга / Ката Тьюта».

Геологическое расположение

Регион окружающий Ката Тьюта пролегает в бассейне озера Амадиус, интракратонический бассейн образовавшийся при Аделаиде, примерно 850-800mya. В течении Петермана, около 550mya, произошло событие, известное как движение Вудрофф(Woodroff Thrust), подвижка гранулитовой фации пород на север над мелкой метаморфической породой. Возможная эрозия образования привела к образованию молассы, или осаждению на передней ча передней части растущих гор, в этом случае Петермана создало залежь известную как Маунт Керри конгломерат(the Mount Currie Conglomerate). Маунт Керри Конгломерат состоит преимущественно из базальта, порфира, гранита, гнейса и вулканических пород со структурой, состоящей из угловых кварцев, микроклин, ортоклаз среди других полезных ископаемых.

Оба Улуру и Ката Тьюта сделаны из осадка, возникающие в этой Маунт Керри Конгломерат и оба имеют химический состав похож на гранит.

 Добавить  Свернуть

Коментарии (0)