Андромеда в инфракрасном диапазоне


   2510    Вставить на сайт

Галактика Андромеды, которая фигурирует в каталоге под наименованием Messier 31, является ближайшей соседкой нашего Млечного Пути. Она находится в созвездии Андромеды на расстоянии 2,5 млн световых лет от нас. В безоблачную темную ночь эту галактику хорошо видно невооруженным глазом. Правда, при таком способе наблюдения Андромеда выглядит как туманное пятно. Для подробностей нужен телескоп. Как и наш Млечный Путь, галактика Андромеды принадлежит к классу спиральных галактик. Только Андромеда намного больше Млечного Пути: ее размер в поперечнике составляет около 260 тысяч световых лет, а у нашей галактики - 100 тысяч световых лет.

Входит в Местную группу галактик - вместе с нашей галактикой, Магеллановыми Облаками и еще приблизительно 40 объектами. Туманность Андромеды относится к типу спиральных галактик и обозначаетсятся  как M31 или NGC 224.

Недавно съемкой галактики Андромеды занимался космический телескоп Spitzer. Сделать общую фотографию Андромеды было нелегко по причине слишком больших размеров этой галактики. Итоговое изображение собрали из 3000 отдельных снимков. Так как телескоп Spitzer работает в ИК-диапазоне длин волн, он смог сфотографировать распределение пыли в этой галактике.

Впервые астрономам, работающим с инфракрасным телескопом Spitzer, удалось измерить полную инфракрасную светимость галактики. А поскольку количество ИК-излучения, испускаемого звездами, пропорционально массе звезд, ученым удалось таким образом взвесить Туманность Андромеды, а точнее взвесить разом ее звезды. Оказалось, что масса всех звезд галактики М31 равна около 110 млрд. масс Солнца, что согласуется с вычислениями, сделанными другими методами. Используя данные по распространенности звезд с определенными массами, астрономы смогли также оценить и количество звезд в нашей соседке.

Исследования, проведенные с помощью телескопа Spitzer, позволили определить, что энергия излучения галактики Андромеды примерно в 4 млрд раз превышает энергию излучения нашего Солнца. Это подтверждает ранее сделанные оценки количества звезд в Андромеде: их там  около триллиона (или 1000 миллиардов ). В нашем Млечном Пути звезд намного меньше - около 300-400 миллиардов.

Ичточник: NASA
Теги: , ,
 Добавить  Свернуть

Коментарии (0)