Вид на Амальфи с причала


   1533    Вставить на сайт

Амальфи (Amalfi) — приморский город у Салернского залива в итальянской провинции Салерно, местопребывание архиепископа и столица средневековой морской республики. Сердце Амальфитанского побережья — памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО. Население — 5480 жителей (2004 год).

Амальфи отличается необыкновенной романтичностью своего положения. Город расположен по склону скалы, так что дома соединяются друг с другом высеченными в скале лестницами, в то время как крыши служат садами. Среди всего этого сплетения домов, лестниц, проходов, мостов и скал повсюду пробивается самая роскошная растительность, состоящая из винограда, апельсинных, лимонных и оливковых деревьев. Имеющийся здесь собор Св. Андрея построен в редчайшем норманно-византийском стиле и, по уверению местных жителей, хранит мощи Андрея Первозванного; его бронзовые двери были выкованы в Константинополе ок. 1065 г., а кампанила — пристроена в 1180—1276 гг. Рядом с собором — ажурные готические пролёты Chiostro del Paradiso (1266-68), выше на скале — бывший монастырь капуцинок (1212).
Соборная площадь в Амальфи.

Город Амальфи, как полагают, основан в IV столетии Константином Великим. В эпоху лангобардов это уже была богатая благодаря своей морской торговле и могущественная община с республиканским устройством, во главе которой стояли избираемые общиною пожизненные князья, сначала носившие название консулов, потом графов и, наконец, герцогов. Начиная с IX в. здесь правил род старейших герцогов Амальфи, родоначальником которого был Манзус Фузулус (892—908). После прекращения его рода Амальфи перешёл к герцогу Гизульфу Салернскому, а в 1077 г. был присоединен Робертом Гвискаром к своим владениям (Апулия и Калабрия). Морское право Амальфи главенствовало в Италии до 1570 года.

С тех пор город этот, в эпоху своего процветания насчитывавший 50 тысяч жителей и тягавшийся с Генуей и Пизой за звание главного порта Италии, мало-помалу пришёл в упадок, пока вследствие своего разграбления пизанцами в 1135 и 1137 гг. совершенно не потерял своего значения. Хотя герцогство впоследствии опять было восстановлено и перешло во владение сначала князя Орсини Салернского, потом Антонио Пикколомини, племянника папы Пия II, а в середине XVII в. Октавия Пикколомини, тем не менее, город уже не мог вернуть себе прежнего значения. Главным занятием населения ныне служат мореплавание и рыболовство, а также производство бумаги, фирменного ликёра лимончелло и превосходных макарон. Амальфи соединён живописно проложенной дорогой длиною в 15 км (законченной в 1852 г.) с Виетри-суль-Маре и Салерно.

Камера: Canon EOS 400D
Теги: ,
Карта: 40.632729,14.602922
Ичточник: WikipediA
 Добавить  Свернуть

Коментарии (0)