Игуасу


   2208    Вставить на сайт

Водопады Игуасу (исп. Cataratas del Iguazú, порт. Cataratas do Iguaçu) — это комплекс водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии (штат Парана) и Аргентины (провинция Мисьонес). Водопады находятся на границе аргентинского (исп.) и бразильского национальных парков «Игуасу». Оба парка были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 1984 и 1986 годах соответственно).

Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке гуарани y (вода) и guasu (большой). Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.

Комплекс имеет ширину 2,7 км и включает в себя примерно 270 отдельных водопадов. Высота падения воды достигает 82 метров, но на большинстве водопадов чуть больше 60 метров. Ширина — около 3 км. Крупнейший водопад — Горло Дьявола (исп. Garganta del Diablo) — U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров. Этот водопад обозначает границу между Бразилией и Аргентиной.

Множество островов (в том числе довольно больших) отделяют водопады друг от друга. Примерно 900 метров из общей ширины в 2,7 км не покрыты водой. Около 2 км мостиков, соединяющих острова, помогают лучше видеть все потоки. Большинство водопадов находятся в пределах территории Аргентины, однако со стороны Бразилии открывается хороший вид на «Горло Дьявола».

В окрестностях водопадов находятся два города — Фос-ду-Игуасу на бразильской стороне и Пуэрто-Игуасу на аргентинской стороне. Другие местные достопримечательности — плотина Итайпу и иезуитские храмы.

Теги: , ,
Карта: -25.689556,-54.438944
Ичточник: WikipediA
 Добавить  Свернуть

Коментарии (0)