Макарская ривьера, горный массив Биоково


   1578    Вставить на сайт

Макарская ривьера, горный массив Биоково (в районе Башка Вода), Хорватия.

Биоково (хорв. Biokovo) — второй по высоте горный массив в Хорватии, часть Динарского нагорья. Целиком находится на территории жупании Сплит-Далмация. Расположен в направлении с северо-запада на юго-восток вдоль побережья Адриатического моря, между реками Цетиной и Неретвой. Высшая точка — вершина Свети-Юре (1762 м), второй по высоте в Хорватии. 196 км² территории массива составляют природоохранную зону (природный парк). Парк был образован в 1981 году ещё в составе Югославии, затем с 1998 года статус в составе Хорватии.

Массив Биоково поднимается непосредственно от адриатического побережья Далмации. Ближайший город — Макарска. Другие населённые пункты около массива — Вргорац, Тучепи, Брела, Башка-Вода, Подгора, Загвозд, Задварье и Шестановац. Сёла в самом массиве располагаются до высоты 1100 м.

На горе Свети-Юре располагается телевизионная вышка. На вершину ведёт асфальтированная Биоковская дорога длиной 23 км. Въезд в парк расположен в 3 км от Тучепи на автотрассе Макарска — Вргорац. Существует также несколько горных троп, ведущих от побережья к вершинам Биоково.

С Биоково открывается живописный вид на Макарскую ривьеру.

Теги: , , ,
Карта: 43.295949,16.977482
Ичточник: WikipediA
 Добавить  Свернуть

Коментарии (0)