Голубая бухта, Севастополь


   3267    Вставить на сайт

Голубая бухта — крайняя юго-западная часть земель Севастополя, которая выходит уже к открытому морю. Она получила своё название благодаря необычно голубому цвету воды, но это в прошлом. Вода кажется здесь особенно синей из-за контраста с ослепительно белыми известняковыми берегами. Последние невероятно красивы благодаря причудливым выветриванием, похожими на слоёный пирог.

Во время Второй мировой войны на берегу Голубой бухты располагалась знаменитая 35-я береговая арт-батарея, взорванная в последние дни обороны Севастополя в 1942 году. Сегодня здесь музейный историко-мемориальный комплекс «Героическим защитникам Севастополя 35-й батареи».

Командный пункт 35-й батареи размещался на глубине 50 метров. На нескольких подземных этажа была создана целая крепость, для постройки которой потребовалось примерно столько же бетона, сколько на весь «Днепрогэс». Орудийная башня весила 1,5 тысячи тонн и стреляла 480-килограммовыми снарядами на расстояние до 40 километров. Говорят, на одной из стен 35-й арт-батареи немцы оставили надпись «Самая мощная крепость в мире».

Внизу, у самого моря, в этом исключительно живописном месте оборудован галечный пляж. Вода отличается здесь потрясающей прозрачностью для любителей дайвинга. Стоки очистных сооружений в районе Голубой бухты выходят далеко в море, больше чем на 3 км, как во всех развитых городах мира. Поэтому стоки не влияют на прозрачность воды в бухте и её никогда не закрывает СЭС.

В бухте происходили многочисленные съемки художественных, приключенческих и документальных фильмов.

 Добавить  Свернуть

Коментарии (0)