Трафальгарская площадь


   2566    Вставить на сайт

Трафальгарская площадь (англ. Trafalgar Square) — площадь в центре Лондона, где, на месте Чарингского креста, сходятся три первостепенные улицы Вестминстера — Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл. Первоначально носила название площади короля Вильгельма IV, но окончательное название получила в честь победы Англии при Трафальгаре в 1805 г.

Архитектура

В центре площади — колонна Нельсона из темно-серого гранита высотой 44 м, увенчанная статуей адмирала Нельсона. Четыре стороны колонны, украшены фресками, изготовленные из захваченных и переплавленых Наполеоновских пушек. Она сооружена в 1840—1843 гг., окружена скульптурами львов и фонтанами. По углам площади — четыре скульптуры.

Вокруг площади располагаются Лондонская Национальная галерея, церковь Св. Мартина в полях (арх. Дж. Гиббс, 1721), Арка Адмиралтейства и несколько посольств.

Транспорт

Площадь — важная транспортная развязка. На неё также выходит станция метро «Чаринг Кросс» линий Бэйкерлоо и Северной.

Памятные события

Трафальгарская площадь — традиционное место митингов, демонстраций, а также проведения массовых праздников — например, китайского нового года и русского старого нового года. 8 мая 1945 года Черчилль объявил перед собравшимися на площади лондонцами о победе во Второй мировой войне.

Ежегодно на площади устанавливается главная ёлка страны, привозимая из Норвегии.

Голуби

Особой достопримечательностью площади до недавнего времени являлись голуби, перебравшиеся в город с традиционных мест гнездования — окрестных гор. Одновременно на площади может находиться до тридцати пяти тысяч голубей. Туристы всегда охотно подкармливали птиц, покупая семена у работающих на площади торговцев. В 2000 году мэр Лондона Кен Ливингстон запретил продажу на площади корма для голубей, убрав с Трафальгарской площади продавца птичьего корма вместе с его киоском. Мотивом для такого решения послужило то, что городская администрация ежегодно тратит до 160 тысяч долларов на уборку птичьего помёта с улиц и памятников города, кроме того, такая концентрация птиц может быть небезопасна для здоровья жителей Лондона. Эти меры не дали ожидаемого результата и 10 сентября 2007 года кормление голубей на площади было также запрещено. В настоящее время птиц на площади почти не осталось.

Четвёртый постамент

В 1841 году по углам площади были сооружены четыре постамента для скульптур, три из которых были украшены статуями британских государственных деятелей (Георг IV, Генри Хейвлок и Чарльз Джеймс Напир), четвёртый долгое время пустовал.
В сентябре 2005 года на пустовавшем четвёртом постаменте на северо-западном углу площади была открыта скульптура, изображавшая беременную художницу-инвалида Элисон Лэппер. 7 ноября 2007 года её сменила инсталляция из разноцветного стекла «Модель отеля» германского скульптора Томаса Шютте.

С 6 июля по 14 октября 2009 года (в течение 100 суток) на четвертом постаменте проводилась акция скульптора Энтони Гормли под названием «Один и другой», в ходе которой на пьедестале каждый час, сменяя друг друга, стояли 2400 обычных британцев.
24 мая 2010 года на четвёртый постамент была водружена огромная плексигласовая бутылка с макетом флагмана адмирала Нельсона «Виктори» в масштабе 1:30, на борту которого Нельсон получил смертельное ранение во время Трафальгарской битвы. Автор проекта — британский художник нигерийского происхождения Йинка Шонибаре.
Четвёртому пьедесталу посвящён отдельный сайт под патронажем мэра Лондона.

В литературе и искусстве

В фантастическом романе Джорджа Оруэлла «1984» площадь называется «Площадью Победы». Соответственно скульптура на Колонне Нельсона изображает Большого Брата.

Песня 1902 года I live In Trafalgar Square написанная К. С. Мёрфи была популярна в мюзик-холлах начала века.

 Добавить  Свернуть

Коментарии (0)