Рига 1865 года с башни Домского собора


   573    Вставить на сайт
Прошло всего несколько лет, как по моде тех времён, снесли средневековые городские укрепления. Старый город, ещё окружает широченная пустынная полоса. На ней, с обеих сторон городского рва, вскоре разобьют парки, обустроют бульвары. Пока же, там высится только коробка Немецкого Театра, ныне Латвийская Опера и Балет. "Балет" в название добавили буквально в этом году, и звучит довольно непривычно. Справа от оперы - инженерная новинка, новенький железнодорожный вокзал. За пустырями - предместья, не тронутые бумом Югенстиля рубежа 19-20 веков.
 
Старая Рига - действительно старая, застроенная средневековыми домиками. Безошибочно узнаются башня церкви св. Петра, не поместившаяся целиком на фото, и слева от неё - церковь св.Иоанна, с приметным ступечатым фронтоном.
Через пару десятков лет средневековый город проредит строительная лихорадка "имперской" Риги, дело которой, продолжит архитектурное рвение Первой Республики, разрушения в начале и конце Второй Мировой, "советское" строительство, и упражнения по строительству нынешней Латвии. Так что, современные виды "древней" Риги - можно считать новоделом последних полутора веков. Но может оно и к лучшему? В том же Париже, то же от средневековья, камень на камне не оставили.
 Добавить  Свернуть

Коментарии (0)